Cara Memperbaiki Error Breadcrumb Blogger 2020


Bagaimana Cara Memperbaiki Error Breadcrumb Blogger 2020? Artikel ini akan menjelaskan step by step how to solve breadcrumb error blogger ( langkah-langkah mengatasi error breadcrumb khususnya bagi Anda yang menggunakan template blogger vio magz dari mas sugeng id ).

Cara Memperbaiki Error Breadcrumb Blogger 2020

Hari ini, 22 Januari 2020 Saya menerima email dari Google Search Console Team yang isinya informasi mengenai kesalahan pada breadcrumb di leafcoder.org. Emailnya berisi seperti berikut :

Breadcrumb masalah terdeteksi di leafcoder.org

Yang terhormat pemilik leafcoder.org:

Search Console telah mengidentifikasi bahwa situs Anda terpengaruh oleh 1 Breadcrumb masalah:

Peringatan Teratas
Peringatan merupakan saran untuk penyempurnaan. Sebagian peringatan dapat meningkatkan tampilan Anda di Penelusuran; sebagian lagi dapat menjadi error di masa mendatang. Peringatan berikut ditemukan di situs Anda :


data-vocabulary.org schema deprecated

Sebaiknya perbaiki masalah tersebut jika memungkinkan agar situs Anda dapat memberikan cakupan dan pengalaman terbaik di Google Penelusuran.

Email Error dari Google Search Console Team  - Leafcoder.org
Hints : Breadcrumb merupakan elemen pada halaman blog atau website yang berfungsi sebagai alat bantu navigasi untuk visitor sehingga visitor bisa lebih mudah memahami posisi mereka pada blog / website tersebut.

Bagaimana cara untuk mengatasi Error Breadcrumb Blogger 2020?

Tips mengatasi error breadcrumb dibawah ini saya buat khusus untuk Anda yang menggunakan template VioMagz dari Mas Sugeng, jika Anda menggunakan template lain tidak perlu khawatir tips ini juga masih tetap bisa Anda gunakan untuk mengatasi masalah breadcrumb tersebut.

Langkah-langkah memperbaiki Error Breadcrumb Blogger : Template VioMagz

1. Login ke blogger Anda
2. Buka menu Tema kemudian klik Edit HTML, untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan Saya rekomendasikan lakukan backup template terlebih dahulu sebelum melakukan step-by-step dibawah.
3. Tekan CTRL + F, lalu cari kode berikut:
<b:includable id='breadcrumb' var='posts'>
4. Highlight rangkaian kode berikut :

<b:includable id='breadcrumb' var='posts'>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'> 
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
<div class='breadcrumbs-outer'><div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></a></span> &#8250; <span><data:blog.pageName/></span>
</div></div>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:if cond='data:post.labels'>
<div class='breadcrumbs-outer'><div class='breadcrumbs'><span itemscope='' itemtype='http://data-vocabulary.org/Breadcrumb'><a expr:href='data:blog.homepageUrl' itemprop='url'><span itemprop='title'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></span></a></span> &#8250; <b:loop values='data:post.labels' var='label'><span itemscope='' itemtype='http://data-vocabulary.org/Breadcrumb'><a expr:href='data:label.url + &quot;?&amp;max-results=8&quot;' itemprop='url'><span itemprop='title'><data:label.name/></span></a></span><b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'> &#8250; </b:if> </b:loop>
</div></div>
<b:else/>
<div class='breadcrumbs-outer'><div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></a></span> &#8250; <span><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Tanpa Kategori<b:default/>No Category</b:switch></span></div></div>
</b:if>
</b:loop>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
<div class='breadcrumbs-outer'><div class='breadcrumbs'> <span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></a></span> &#8250; <span><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Arsip untuk<b:default/>Archive for</b:switch> <data:blog.pageName/></span> 
</div></div>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.searchQuery'>
<div class='breadcrumbs-outer'><div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></a></span> &#8250; <span><data:blog.pageName/></span>
</div></div>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'> 
<div class='breadcrumbs-outer'><div class='breadcrumbs'>
<b:if cond='data:blog.pageName == &quot;&quot;'> <span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></a></span> &#8250; <span>Daftar Artikel</span>
<b:else/>
<span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></a></span> &#8250; <span><data:blog.pageName/></span> 
</b:if>
</div></div>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
</b:includable>

Tips : Jika Anda menggunakan template non VioMagz, tidak perlu khawatir jika Anda temukan sedikit perbedaan kode. Yang penting dimulai dari  <b:includable id='breadcrumb' var='posts'> .. dan diakhiri dengan </b:includable>.

5. Ganti rangkaian kode diatas (no.4) dengan kode terbaru dibawah ini :

<b:includable id='breadcrumb' var='posts'>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:if cond='data:post.labels'>
<div class='breadcrumbs' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/BreadcrumbList'>
<svg viewBox='0 0 24 24'><path d='M10,20V14H14V20H19V12H22L12,3L2,12H5V20H10Z' fill='#000000'/></svg>
<span itemprop='itemListElement' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/ListItem'>
<a expr:href='data:blog.homepageUrl' title='Home' itemprop='item'>
<span itemprop='name'>Home</span></a>
<meta content='1' itemprop='position'/>
</span>
<svg viewBox='0 0 24 24'><path d='M5.5,9A1.5,1.5 0 0,0 7,7.5A1.5,1.5 0 0,0 5.5,6A1.5,1.5 0 0,0 4,7.5A1.5,1.5 0 0,0 5.5,9M17.41,11.58C17.77,11.94 18,12.44 18,13C18,13.55 17.78,14.05 17.41,14.41L12.41,19.41C12.05,19.77 11.55,20 11,20C10.45,20 9.95,19.78 9.58,19.41L2.59,12.42C2.22,12.05 2,11.55 2,11V6C2,4.89 2.89,4 4,4H9C9.55,4 10.05,4.22 10.41,4.58L17.41,11.58M13.54,5.71L14.54,4.71L21.41,11.58C21.78,11.94 22,12.45 22,13C22,13.55 21.78,14.05 21.42,14.41L16.04,19.79L15.04,18.79L20.75,13L13.54,5.71Z' fill='#000000'/></svg>
<b:loop index='num' values='data:post.labels' var='label'>
<span itemprop='itemListElement' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/ListItem'>
<a expr:href='data:label.url + &quot;?&amp;max-results=16&quot;' expr:title='data:label.name' itemprop='item'>
<span itemprop='name'><data:label.name/></span>
</a>
<meta expr:content='data:num+2' itemprop='position'/>
</span>
<b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'>
<svg viewBox='0 0 24 24'><path d='M8.59,16.58L13.17,12L8.59,7.41L10,6L16,12L10,18L8.59,16.58Z' fill='#000000'/></svg>
</b:if>
</b:loop>
<svg viewBox='0 0 24 24'><path d='M8.59,16.58L13.17,12L8.59,7.41L10,6L16,12L10,18L8.59,16.58Z' fill='#000000'/></svg>
<span><data:post.title/></span>
</div>
</b:if>
</b:loop>
</b:if>
</b:includable>

6. Tambahkan CSS dibawah tepat diatas kode </head> :

<style type="text/css">
/* Breadcrumb */
.breadcrumbs{background:#fff;line-height:1.2em;width:auto;overflow:hidden;margin:0;padding:10px 0;border-top:1px solid #dedede;border-bottom:1px solid #dedede;font-size:80%;color:#888;font-weight:400;text-overflow:ellipsis;-webkit-text-overflow:ellipsis;white-space:nowrap}
.breadcrumbs a{display:inline-block;text-decoration:none;transition:all .3s ease-in-out;color:#666;font-weight:400}
.breadcrumbs a:hover{color:#11589D}
.breadcrumbs svg{width:16px;height:16px;vertical-align:-4px}
.breadcrumbs svg path{fill:#666}
</style>

7. Save/Simpan Tema, lakukan re-check menggunakan Tools Structured Data Checker dari Google disini. Setelah Saya lakukan re-check, hasilnya seperti dibawah ini :

Structured Data Google : Leafcoder.org
BACA JUGA :



8. Buka kembali Google Search Console, Klik menu Breadcrumb > Validasi Perbaikan.
Validated! - Leafcoder.org

9. Tunggu email balasan dari Google Search Console Team selanjutnya. Selesai.

Email Response by GSC Team - Leafcoder.org


Itu dia penjelasan dan langkah-langkah Cara Memperbaiki Error Breadcrumb Blogger 2020 ( studi kasus : Template VioMagz ) yang bisa Anda coba, jika ada pertanyaan atau kesulitan dalam mengimplementasi tutorial ini pada blog Anda jangan sungkan tinggalkan pertanyaan pada kolom komentar dibawah ya. Selamat mencoba dan semoga berhasil!


Keywords : Cara Memperbaiki Error Breadcrumb Blogger 2020, Cara memperbaiki error breadcrumb template viomagz, how to solve data-vocabulary.org schema deprecated



Posting Komentar

15 Komentar

  1. knp di saya kode tidak bisa dicopy?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan dicoba lagi bro, mohon maaf sebelumnya. Kode tidak bisa di copy tadi karena saya masih mengaktifkan script attach source saat melakukan copy paste. Sekarang sudah saya nonaktifkan. Semoga membantu ya bro, mohon maaf sekali lagi. Terimakasih sudah berkunjung. Salam.

      Hapus
  2. Halo Mas, Saya coba tapi ko breadcrumb jadi double ya.

    Mohon solusinya Mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat malam bro Faozy, terimakasih sudah berkunjung di Leafcoder. Sudah ikuti step by step diatas tanpa terlewat 1 step pun bro? Seharusnya tidak terjadi redundansi. Kemungkinan script yang lama belum di ganti. Kalau boleh tau, template blognya menggunakan VioMagz juga atau non vioMagz bro?

      Hapus
  3. Saya pake viomagz 2.4 kok malah ga bisa disave ya bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin karena scriptnya belum ter copy bro? Harusnya bisa soalnya Saya sudah coba sesuai dengan step by step diatas.

      Silakan dicoba lagi bro, mohon maaf sebelumnya. Kode tidak bisa di copy tadi karena saya masih mengaktifkan script attach source saat melakukan copy paste. Sekarang sudah saya nonaktifkan. Semoga membantu ya bro, mohon maaf sekali lagi. Terimakasih sudah berkunjung. Salam.

      Hapus
  4. WEB kampret u kasi tutor tapi ga bisa di copy...terus gu harus ketik gthu samain codenya???bangke emang!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat malam Bro PapiBRV, mohon maaf baru saya baca komentarnya.

      Silakan dicoba lagi bro, mohon maaf sebelumnya. Kode tidak bisa di copy tadi karena saya masih mengaktifkan script attach source saat melakukan copy paste. Sekarang sudah saya nonaktifkan. Semoga membantu ya bro, mohon maaf sekali lagi. Terimakasih sudah berkunjung. Salam. Semoga berhasil ya bro.. Terimakasih sudah berkunjung di Leafcoder.

      Hapus
    2. alah banyak mau bet dah, udah dikasih tutor nya tinggal ikutin, skrg minta biar bisa maen copas aja. ga mau ribet bet idup lu

      Hapus
  5. Ente kasih trik tapi ga bisa dicopy. Kan bodoh namanya. Harus pake cara lain biar aku bisa copy.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo selamat malam bro, Terimakasih sudah berkunjung di Leafcoder.

      Silakan dicoba lagi bro, mohon maaf sebelumnya. Kode tidak bisa di copy tadi karena saya masih mengaktifkan script attach source saat melakukan copy paste. Sekarang sudah saya nonaktifkan. Semoga membantu ya bro, mohon maaf sekali lagi. Terimakasih sudah berkunjung. Salam.

      Hapus
  6. engga bisa di salin scriptnya gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malam bro Enda, terimakasih telah berkunjung di Leafcoder. Silakan dicoba lagi bro, mohon maaf sebelumnya. Kode tidak bisa di copy tadi karena saya masih mengaktifkan script attach source saat melakukan copy paste. Sekarang sudah saya nonaktifkan. Semoga membantu ya bro, mohon maaf sekali lagi. Terimakasih sudah berkunjung. Salam.

      Hapus
  7. Terimakasih tutorialnya sangat membantu :)

    BalasHapus