Review CMS (Content Management System) Terbaik



Selamat pagi, kalian tau CMS kan?
Yap, Content Management System a.k.a CMS adalah suatu aplikasi website terintegrasi dan terpadu yang digunakan untuk membangun suatu website/blog/ataupun kepentingan lain yang berbasis online.


Kali ini saya akan mencoba memberikan informasi mengenai Review CMS terbaik dari kelebihan maupun kelemahan masing-masing. Untuk penilaian "terbaik"nya subjektif saja dari kalian masing-masing, disini saya akan mencoba menampilkan +- dari CMS yang saya ketahui agar kalian tahu, dan yang pasti menambah pengetahuan.



Yok, langsung saja. Selamat membaca.

  

1 . Drupal (opensource)

- Instalasi mudah

- Bisa digunakan mulai dari jenis blog sampai portal
- Gampang di mengerti templatenya
- Kelemahan dari yang pernah saya coba, modul-modulnya kadang kurang compatibel dengan versi drupal yang baru
- Forumnya tidak enak dilihat
- Cocok untuk Developer
- Menu kurang user friendly

2. Joomla (open source)

- Admin panel yang kompleks

- Kurang user friendly untuk URL nya, tapi mungkin bisa dibuat user friendly url nya dengan SEF joomla atau ht rewrite
- Support dari forum sangat beragam, banyak sekali yg mengembangkan, mulai dari komponen commerce, news, newsletter, streaming, dan lainnya
- Bisa dikembangkan dari simple web sampai portal
- Security lebih kuat drupal cek out milw0rm.com

3. Wordpress (opensource)

- Wordpress ini sekarang salah satu cms yang sangat ngetop di internet, dengan kemudahan yang diberikan ( contohnya: untuk install saja paling perlu 2 kali klik )

- Template di internet ada puluhan ributinggal milih
- Umunya digunakan untuk blog, tapi bisa dikembangkan lebih, dengan support dan plugins yang sangat banyak.
- Wordpress tahun ini masuk sebagai pemenang dalam top 100 Webware kategori publishing

4. magentocommerce ( open source )

- Tau bhineka.com ? cek di sini kalo mau buat duplikatnya.

- Commerce terbaik sampai saat ini
- Pemenang Best Commerce di SourceForge 2008
- Cukup mudah

5. Snews (open source)

- Recommended bagi yang suka minimalis

- Install cukup mudah
- Hanya 1 file php dan tambahan template file
- Isi lebih ke arah standar news, butuh pengembangan coding cukup rumit untuk tambahan fasilitas/modul…karena semua dimasukkan dalam 1 file php.
- URL friendly support
- Template modification "extremely easy"
- Digunakan untuk simple website, kurang tepat kalau untuk portal

6. Quick CMS (open source & commercial)

- Instalasi mudah

- Tidak perlu menggunakan database
- Template terlalu standar/sederhana

7. Quicksilver (opensource)

- Instalasi mudah

- Tampilan keren
- MVC Framework
- Stok template belum banyak

8. Website Baker (opensource)

- Instalasi mudah

- Stok template cukup banyak walaupun kurang bagus
- Data content management mudah

9. Sedition (opensource)

- Instalasi mudah

- Include with forum
- Module cukup lengkap

10.E107 (opensource)

- Installasi mudah

- Stok template banyak
- Admin panel cukup bersahabat
- Support di forumnya cukup lengkap

11. Mambo (opensource)

- Fitur dan fasilitas yang ada sangat mirip dengan joomla.

- Template mambo bisa digunakan juga untuk joomla

12. Pligg (opensource)

- CMS yang satu ini sudah kategory web 2.0

- Modul yang disediakan sudah cukup lengkap, newsfeed, tagcloud/toptags, dan lainnya

13. Plume (opensource)

- Instalasi mudah


14. CMS Made Simple (opensource)

- Instalasi mudah

- Template modifikasi bisa lewat css nya
- Module dan support cukup lengkap
- File resource cukup besar

15. In-Portal (commercial)

- Bisa dibilang multi cms karena dalam cms ini sudah lengkap dengan :

Directory, E-Commerce, News, Community Site yang semuanya ada dalam modulenya.

16. Fundanemt (opensource)

- Another CMS dengan fungsi standard,cukup simple dan menarik untuk digunakan


17.AuraCMS (opensource) | Indonesia CMS

well, saya pernah pake dan memang bener-bener mudah

- HIDUP INDONESIA !!!
- Installnya mudah
- 100% Indonesia !!!
- Admin panelnya gak ribet-ribet amat
- Pilihan template banyak
- Forumnya bahasa indonesia

17. Subdreamer (commercial)

- Subdreamer merupakan cms commercial yang cukup populer, dan sangat mudah digunakan mulai dari instalasi sampai penggunaannya, admin panelnya mudah dipahami.

- Support dari websitenya cukup bagus.
- Template modifikasi sangat mudah, tapi kalau ngga mau repot, subdreamer juga disupport oleh beberapa web designer yang menciptakan template dengan design profesional,
- Subdreamer sudah terbukti tangguh untuk portal besar dengan member hingga puluhan ribu.
- Semuanya itu dapat dinikmati asal bayar
- Community : http://subdreamer.org/

18. Limbo (opensource)

- Ini bisa juga disebut LiteMambo, karena cms ini sangat mirip dengan mambo dari template maupun admin panel nya.

- Bisa pake template dari joomla maupun mambo.
- Bebas database alias flat file..
- Module udah mulai banyak..

19. One Admin (commercial)

- Salah satu multi CMS dengan dynamic module :

- eCommerce - Newsletter - Links Directory - Misc Tools - Forum - v4.1 - Form Designer - News Publisher - Events Calendar - Photo Gallery - Vote Caster.

20. Evo Article (opensource)

- Another CMS, sederhana, dan mudah pakai


21. MODX (opensource)

- Ini salah satu CMS unik yang menggunakan PHP Application Framework dan Ajax CMS.

- Stylenya pokoknya beda dengan cms umumnya, dan template yang disediakan cukup menarik dan bervariasi (ada site yg khusus menyediakan free template modx)
- Admin panel agak rumit

22. Micro CMS (opensource)

- Ini AJAX based CMS dan asyiknya bisa instant edit pada content

- Ada WYSIWIG , SEO , dan simple.

23. ExpressionEngine dulu namanya Pmachine (opensource/commercial)

- Web publishing yang memiliki fitur canggih : templates, member only pages, calendar, publish forward, multiple levels of access.

- Module : Forum, Image Gallery, Simple Commerce, Milis, WIKI dan membership

24. PHP Comasy (opensource)

- CMS sederhana dan simple, penggunaannya pun mudah, support multilanguage, admin panelnya mudah dipakai, sayang kurang banyak template nya


25. XOOPS (opensource)

- XOOPS salah satu CMS yang cukup populer tapi masih dibawah drupal

- Pilihan template cukup banyak dan modul serta fiturnya sangat lengkap
- Support forum bagus

26. XARAYA (opensource)

- CMS dengan Application Framework

- Modular design
- Stabil dan menggunakan block layout template
- Support forum bagus

27. Data Life Engine/DLE (commercial) — russian and english version

- Multiuser CMS dengan kemungkinan pengembangan site tanpa batasan, mulai dari blog, hingga portal dengan informasi yang kompleks.

- DLE dapat dimodifikasi templatenya dan ready stok templatenya pun cukup banyak
- SEO ready, dan yang spesial adalah load sistem resource yang cepat walaupun dengan data yang sangat banyak.
- Very recommended CMS

28. Bitweaver (opensource)

- Another CMS, dengan fitur standar, plus fungsi Smarty Template

- Kelihatannya masih dalam tahap pengembangan

29. DOOP CMS (opensource)

- Nah ini juga salah satu cms ringan dan simple, tanpa perlu install database, Doop hanya menggunakan 1 file untuk handle semua prosesnya.

- SEO Friendly support, loading cepat, text editor
- Add on : WYSIWIG, Online Statistic, Vote, Blog(beta), Photo Gallery, ?Forum integrated(BulletinBoard), Form2Emailudah cukup lengkap kan
- Template modifikasi mudah.

30. SLAED CMS (opensource & commercial) Russian CMS

- Slaed adalah salah satu cms yang tagguh dan memiliki fitur lengkap dan cocok untuk portal yang ingin fasilitas komplit.

- Untuk lebih detail bisa main ke websitenya.

31. Basic CMS (opensource)

- Basic CMS dibuat tanpa ada tambahan/extras agar mudah dalam penggunaannya.

- Hanya disertakan fitur standard CMS seperti add, edit, delete, dll
- Untuk yang membutuhkan cms standar, ini merupakan pilihan yang tepat

32. Oscommerce (opensource) E-Commerce CMS

- Oscommerce merupakan salah satu e-commerce cms yang paling populer karena selain opensource, juga didukung oleh public contributor yang menyediakan berbagai tambahan module/plugins untuk pelengkap e-commerce kita

- Oscommerce memiliki forum yang cukup lengkap buat segala pertanyaan dan error handle.
- Customize template dijual terpisah oleh beberapa vendor, kalau mau buat sendiri juga bisa pake : STS plugins (Simple Template System)

33. Zen Cart (opensource) E-Commerce CMS

- Another popular E-Commerce

- Fitur : multiple customer mode, unlimited category, multiple sales & discounts, multiple display.
- Template ada yang dijual/commercial

34. JUPITER CONTENT MANAGER (opensource)

CMS ini stylenya mirp2 dengan Data Life Engine (DLE) tapi opensource, dan udah ada bawaan forumnya, calendar, poll, stat

Default Templatenya clean, tapi belum coba modif templatenya

35. Gelato CMS (opensource)

Sekarang udah jamannya pake AJAX, nah ini salah satunya dengan interface yg sangat simple, dengan style tumblelog khususnya yang pengin buat log sehari-hari

36. TEXTY

Dengan Slogan The Simplest CMS, texty memberikan kemudahan bagi anda yang selama ini dipusingkan dengan script-script programming. Texty menggunakan text editor yang WYSIWYG sehingga membuat website serasa mengetik pada MS Word


37. CUTE-PHP

Terakhir karena bagus untuk pemula

NO SQL !
gampang di inject / install
banyak banget coba cek ldi webnya
recommended.

48. concrete5
mudah banget updatenya
install mudah
SQL
tidak begitu enak dilihat.
sedang booming hehe.


Tambahan informasi (bonus info Framework + Forum) :
FRAMEWORKS.

1.codeigniter

-kalo buat blog enak banget mudah

-masih ada berberapa bug stacking pada php
-untuk macem newbie seperti saya yang tidak jago C++. sangat cocok menggunakan ini!
FORUM

1.PHPBB

-serius gak ada saingannya

-nomer 1 forum terbesar dipegang oleh phpbb yaitu gaiaonline (modifide phpbb2)
-easy install
-karena gak ruwet enak untuk di modifikasi
-php based



Semoga Bermanfaat.

4 Komentar untuk "Review CMS (Content Management System) Terbaik"

  1. wah keen ini bang makasih udah mau berbagi nice artikel

    BalasHapus
  2. Yo thanks Mas, semoga bermanfaat :)

    BalasHapus
  3. Min bisa coba cms buatan saya dan teman teman nih

    Elybin CMS
    www.elybin.com :D

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel



Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel