Jingling dan Cara Mengatasinya


Selamat malam, Tulisan ini saya bagikan untuk semua teman-teman yang hobi dengan blog / Blogger.
Tulisan ini berkaitan dengan fenomena yang saya dan teman-teman forum blogger indonesia alami selama 3 hari terakhir ini.

Ada beberapa pihak tak bertanggungjawab atau kita sebut lamer ecek-ecek yang iseng atau bahkan sengaja melakukan aksi jingling pada link-link blog blogger yang telah ada diforum tersebut.

Entah, apa motivasi mereka (pihak yang tidak bertanggung jawab ini) melakukan jngling seperti ini,


Singkatnya, ketika seseorang menjalankan aplikasi/sofware jingling ini maka dia akan mengarahkan sejumlah trafik (yang dianggap sebagai visitor/pengunjung website) namun berupa kunjungan robot / bukan manusia. 

Sebagai seorang blogger, saya secara instan menolak software jingling ini untuk dipakai. Kenapa? 
Karena dampak negatif yang ditimbulkan dari Jingling akan sangat merugikan kita.

Kerugian yang ditimbulkan dari Jingling adalah :

1. Memang, Page View blog/website kita akan membengkak/kebanjiran pengunjung/visitor,namun perlu diingat bahwa pengunjung ini hanyalah sekedar pengunjung robot.  

2. Blogging percuma. Kenapa? Konsep blogging sendiri adalah berbagi tulisan/informasi lain kepada para pengunjung untuk dibaca. Akan sangat senang ketika Blogger menulis, dan tulisan dibaca oleh visitor yang pastinya adalah visitor manusia. Ada Feedback berupa komentar atau hanya sekedar re-share dari visitor. Tanpa jingling pun jika kita rajin melakukan update, blog/website pasti akan ramai kok. Jadi , percuma Blogging jika masih bermain bot visitor seperti demikian.

3. Pemakaian jingling secara terus menerus akan dianggap google sebagai scam/spam/melangkar TOS dari blogger itu sendiri, akibatnya? yap, Blog/website kita akan dimasukkan kedalam sandbox google untuk diperiksa dan langsung dihapus dari server google. 
Akan sangat menyesal jika kita telah lama blogging , menulis banyak artikel/informasi untuk disampaikan kepada pengunjung dan teman-teman. At least blog kita dihapus dari server akibat 'keisengan' menggunakan bot visitor.

Untuk mencek apakah blog/website kalian terindikasi jingling, silahkan klik link dibawah :


Oke, penjelasannya mungkin sebatas itu saja yang saya bisa jelaskan.

Selanjutnya, saya akan bagikan cara mengatasi jingling pada Blog (platform Blogger).

Step by stepnya :

1. Login Blogger

2. Pilih Menu Stelan > Preferensi penelusuran > Robots.txt khusus > Aktifkan (Ya) > Edit
    Lalu Paste setelan robots.txt di bawah ini di kolom robot.txt.
_________________________________________________________

User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:
User-agent: Googlebot
Allow: /
Disallow: /search
User-agent: *
Disallow: /

Sitemap: http://leafcoder.org/feeds/posts/default?orderby=UPDATED
_________________________________________________________

* Ganti leafcoder.org dengan url blog kalian.

3. Klik Simpan Perubahan.

Yap, selesai. Tujuan dari script diatas tadi adalah untuk meminimalisir spam bot visitor.

Semoga bermanfaat.

Posting Komentar

21 Komentar

  1. info yang bermanfaat gan...

    BalasHapus
  2. Terimakasih gan infonya mantap, tapi ada kerugiannya juga :3

    BalasHapus
  3. bro ada gak untuk wordpress cara menghidari jingling ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada bro. kalo wordpress pake plugin aja selesai :D
      coba plugin ini bro

      WP-SpamShield Anti-Spam
      atau Anti-Spam

      Semoga brmanfaat :)

      Hapus
  4. Gua save aja artikelnya biar nanti klo di jingling aku coba

    BalasHapus
  5. Jingling itu kerjaannya orang yang kurang kerjaan banget.

    BalasHapus
  6. Saya pernah kena, sampe hancur adsense saya. kalo ga salah tahun 2010, waktu belum rame dibahas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, pasang script diatas dijamin aman mba (y)

      Hapus
  7. Wah,,, baru tau nih kurugiannya... apakah berpengaruh terhadap GA gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi bro dwi susanto, sangat berpengaruh bro.. kalo web/blogmu pakai/terkena jingling, otomatis trafik akan meningkat drastis (tidak masuk akal, sehari bisa puluhan ribu visitor robot). Otomatis google akan memindahkan web/blogmu tersebut ke sandbox dan kemungkinan besar akun GAmu akan diblokir/dinonaktifkan google atas jingling ini.

      Semoga bermanfaat.

      Hapus
  8. ternyata jigling sangat merugikan bagi pengguna blog ya. mau tanya kang apakah tips di atas ampuh buat ngatasi jigling???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasang script yg ada diartikel diatas bro...

      Hapus
  9. Blog ane yang satunya pernah terkena jingling... btw blog yang sudah ber-adsense bakal berbahaya ya kalo dikenain jingling gan? thanks artikelnya sangat membantu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. asalkan udah ditanem script diatas, insyaallah aman mas... Btw trims ya udah main kesini..

      Hapus
  10. ternyata kerugian jingling sangat besar untuk blog. btw saya sempat pakai jingling sih, tpi cuma buat blog sendiri.

    Mau tanya gan, katanya sekali terkena jingling maka masa depan blog sudah hilang. Apa itu benar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo misal udah masuk sandbox google. Udah ga ada harapan. Soalnya google bakal hapus data blog dari servernya mas..

      Hapus