Cara Mengatasi Virus Ransomware Wannacry Lengkap



Cara mengatasi virus ransomware wannacry lengkap dibawah ini wajib kalian ketahui. Ransomware wannacry merupakan virus terbaru yang sedang ramai-ramainya diperbincangkan di dunia internet bulan Mei 2017 ini. Virus Ransomware adalah jenis malware yang menginfeksi komputer dan langsung otomatis melakukan enkripsi semua data dikomputer korban. Virus ini akan meminta uang tebusan kepada pemilik komputer agar file tersebut bisa di recover / dikembalikan seperti semula. 

BACA JUGA : Penjelasan Lengkap Tentang Virus Ransomware



Dibawah ini adalah langkah (step by step) cara mengatasi virus ransomware jenis wannacry jika komputer kalian terlanjur terinfeksi virus ini :


1. Masuk ke Safe Mode.


2. Klik Safe Boot -> minimal, Klik Ok dan Restart.


3. Setelah direstart masuk ke Control Panel -> Folder Options -> Show Hidden File (cek gambar) lalu klik Apply.


4. Masuk ke msconfig -> Startup -> Disable Program yang mencurigakan atau tidak diketahui, klik ok dan Klik "Exit without Restart".


5. Hapus File Berbahaya (Semua file virusnya).


6. Periksa folder berikutnya untuk menemukan file yang mencurigakan :
%TEMP%
%APPDATA%
%ProgramData%
Jika ada folder / File Wanna Cry hapus langsung.

7. Cek host file, karena itu bisa corrupt disebabkan oleh Virus ini.
Letak host :
C:\windows\System32\drivers\etc
nanti ada file host lalu buka pake notepad
Disitu jika ada situs yang ga diketahui, maka hapus langsung.
8. nah abis itu, masuk lagi ke msconfig terus disable Safe Mode klik ok lalu Restart.


9. Setelah direstart, tidak ada "Decryption Tool" sekarang, tapi ente dapat merestore file dari backup atau mengembalikan folder yang terpisah.


10. Sekarang ente bisa lihat versi lama dari file yang terenskripsi.


11. Hapus File bernama :

Readme.txt.WCRY
License.txt.WCRY
History.txt.WCRY
!Please Read Me!.txt
!WannaDecryptor!.exe



12. Restart Laptop / PC kalian, selesai. Selanjutnya adalah melakukan scanning menggunakan antivirus yang paling terupdate pastinya. Rekomendasi gunakan Windows Defender (dengan update terbaru) dan Bit Defender Anti-Ransomware. Semoga bermanfaat.

2 Komentar untuk "Cara Mengatasi Virus Ransomware Wannacry Lengkap"

  1. isu ini sudah kemana2 ampe2 gw dapet sms dari kominfo tadi pagi jadi bikin gw baper abis. Tapi saat ini masih aman2 aja, cuman yg gw rasain internatan gw lelet abis gak biasanya. apa gw nya aja yg baper kali ia. Soalnya itu loh ampe kominfo sms gak hanya gw aja beberapa kawan2 juga dapet. Ini fakta gw yg rasain.
    Salam kenal dan sukses selalu blognya

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel



Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel